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Merluza al horno con vinagreta

Una receta de Víctor Ayala de la Sociedad Gastronómica Sansustene (San Sebastián)

INGREDIENTES

( PARA 4 RACIONES)

  • 1 MERLUZA (MEDIANA) DE 1,5 KG.
  • 1 COPA DE WHISKEY
  • 1 diente de ajo

VINAGRETA:

  • 1 aguacate ( punto maduración: carne amarilla y tierna)
  • 1 tomate de ensalada ( duro y maduro, sin piel y sin semillas)
  • 1 cucharada,  perejil bien picado
  • 8 langostinos
  • 6 cucharadas,  aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas vinagre de sidra ( u otro )
  • Zumo de limón

 

 

 

 

OBSERVACIONES:

  • MERLUZA
    • Decir al pescadero: quitar cabeza y espina central y dejar con piel. Sacar 4 raciones de 200 g. Aprox. Quitando un trozo de la cola y la parte de la tripa si está feo.
  • AGUACATE Y TOMATE:
    • Hacer tacos de 1 cm de lado aprox.
  • LANGOSTINOS:
    • Quitar cabeza y cáscara y cocinar los langostinos. Picar un diente de ajo en aceite de oliva, antes de que se dore el ajo, añadir los cuerpos de los langostinos, salar, en cuanto cambie un poco el color transparente de los cuerpos, añadir la copa de whiskey caliente y flambearlo. Cuando se apague el fuego, retirar del fuego y dejar enfriar.
  • AGUACATES;
    • Mojar con un poco de zumo de limón y salar ligeramente

 

VINAGRETA:

Preparamos la vinagreta mezclando bien el aceite y vinagre. Añadir el perejil picadito. A última hora incorporaremos el tomate y el aguacate para que no se oxiden.

 

FINALIZACION DEL PLATO:

Cuando los comensales están esperando el plato de merluza, Poner la merluza en una fuente de horno con un poco de aceite de oliva y sal. ( Por los dos lados de la misma)

Calentar bien el horno a 200 grados (fuerte). Meter la merluza al horno y tener entre 5 y 10 min, dependiendo del grosor de la merluza y del calor del horno. Debe quedar la carne blanca, pero poco hecha.

PRESENTACION:

En cada plato, colocar un trozo hermoso de merluza, ( la merluza debe estar caliente) poner encima la vinagreta y a un lado 2 langostinos (enteros o en trozos).  Con su salsa de ajitos y el caldito que nos ha quedado en la sartén.

 

NOTAS:

Se pueden poner gambas en lugar de langostinos y también se puede prescindir del marisco.

El aguacate también es optativo, pero el marisco como los aguacates le da categoría al plato.

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